书香校园 -- 红歌专辑赏析(六)

  • 发布时间:2021-04-25
  • |
  • 作者:暂无

    2021年是中国共产党建党100周年。一百年风雨兼程,一百年奋斗不息,在中国共产党的坚强领导下,亿万中华儿女一路披荆斩棘、奋力开拓,用行动谱写了国家和民族发展的壮丽诗篇,中国发生了翻天覆地的变化。为热烈庆祝中国共产党成立百年,图书馆自3月23日起推出20张“红歌专辑赏析”专栏,每周推出一张红歌专辑,让我们共同感受音符上的“红色经典”历史,用音乐唱响爱国情、爱国心!
    专辑名称:《白毛女》
    专辑简介:白毛女起源于晋察冀边区白毛仙姑的民间传说故事中的主人公“喜儿”,其因饱受旧社会的迫害而成为少白头,顾名思义被称作“白毛女”。这部1940年代抗日战争末期在中国共产党控制的解放区创作的是一部具有深远历史影响的文艺作品,后来被改编成多种艺术形式,经久不衰。中华人民共和国建立后,这一特殊时期创作的文艺作品成为中国非物质文化遗产瑰宝。